Летчик-испытатель Громов любил и уважал тараканов. Уходя в очередной трудный и опасный полет, он неизменно брал с собой потертый спичечный коробок. Спичек в нем не было. В нем были тараканы. Тараканы приносили пилоту удачу, а Громов за это давал им сахар. Тараканов у полковника Громова было два: Васька и Машка. Кто из них Васька, а кто Машка, Громов не знал. Да и ни к чему это было полковнику ВВС. Ему хватало того, что он знал. А знал он немало: устройство разных самолетов, фигуры высшего пилотажа и прочие летные премудрости. Но самое главное, что знал пилот Громов, это то, что тараканы любят жить. И чтобы жить, они пойдут на все. Именно поэтому и полковник Громов и брал в сложные и опасные полеты своих маленьких, но могущественных заложников. Кормил их, конечно, сахаром, но и баловать не давал. Не раз говорил Ваське и Машке: «Вот разобьюсь, и вы вместе со мной. Не хотите - выручайте». И они выручали. Незримо, неизвестно как, но выручали. И любые аварии, любые неполадки, случавшиеся на испытываемом самолете, полковник Громов разбирал вместе со специалистами уже на земле – после благополучной посадки.
Все бы хорошо, да забыл однажды полковник Громов своих тараканов дома. Взлетел, лез на курс, поставил управление на автопилот, вынул из кармана коробок, встряхнул его и похолодел: тихо. Встряхнул еще раз. Тихо… Открыл – только остатки сахара высыпались на высотный комбинезон.
И тут же самолет стал терять высоту. Другой на месте Громова стал бы нервничать, искать неполадки, но Громов знал, в чем главный неполадок.
Понимающе и мужественно улыбнувшись, он развернул обреченную машину и направил ее на город.
Уже шестнадцатиэтажки мелькали под крыльями, уже телевизионные антенны хлестали по фюзеляжу, уже захлебнулся матом шлемофон, как летчик-испытатель Громов достиг своего дома. «Ну, приветик, Машка и Васька!» - крикнул он злорадно и бросил боевую машину в родное окно на шестом этаже.
(c) udaff.com
СвиноДемон с тёмной стороны: ХР-ХР
|
|
русские учёные 2009-06-07 21:35:46
|